mardi 5 octobre 2010

déclin de la pollinisation en Inde frappe les producteurs de légumes

La disparition progressive des insectes pollinisateurs en Inde entraîne une chute
de la production de légumes dans le pays et en conséquence, une crise nutritionnelle sur l'alimentation de la population
En Inde, le secteur agricole représente 1/5ème du PIB. Avec ses
7,5 millions de tonnes annuelles de légumes, soit 14 % de la production mondiale.
L'Inde est le 2ème pays producteur mondial de légumes derrière la Chine.
L'impact de la pollinisation est estimé à 224 milliards de dollars chaque année.

Certaines cultures ne dépendent pas des insectes pour la pollinisation, y compris
les céréales, les plantes utilisent le mécanisme qui s'appuie sur le vent pour transporter
le pollen.
Une centaine de plantes qui constituent 90 % de la nourriture pour 146 pays , 71
espèces sont pollinisées par les abeilles, principalement les abeilles sauvages (Les citrouilles, courges, concombres,
cornichons et autres cucurbitacées).
L'origine de la disparition des insectes pollinisateurs demeure un mystère.

L'unité de recherche écologique de l'université de Calcutta cherche à mettre sur
pied un système d'agriculture écologique
pour identifier la cause de la diminution des pollinisateurs et
pour favoriser le retour d'une pollinisation naturelle.

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