L'arachide est une plante légumineuse comme le haricot qui provient d'Amérique du Sud.
C'est un allergène difficilement détectable. Il est utilisé sous différentes formes :
cacahuètes, huile, beurre, additif, dans les pâtisseries, les surgelés ou les plats préparés.
Quelque quatre millions de personnes souffrent d'allergies alimentaires aux US, la plupart du temps liées à l'arachide ou aux noix, ; la population américaine est très consommatrice du beurre de cacahuète.
Aucun traitement n'a pour l'instant été découvert :
Cette allergie peut se manifester sous forme de démangeaisons, d'urticaires géantes, de rhinite, d'asthme, ou de réaction plus grave comme l'oedème de Quincke ...
L'allergie à l'arachide représente 18% des allergies alimentaires infantiles.
A la différence de l'allergie à l'oeuf ou au lait, l'allergie à l'arachide est durable.
Publiés dans le Journal of Allergy and Clinical Immunology, les résultats d'une étude
internationale établissent un lien entre certaines formes d'allergies à l'arachide et un
défaut héréditaire sur le gène de la filaggrine, déjà incriminé dans de nombreux cas d'asthme et d'eczéma.
Les mutations géniques de la filaggrine contribuent à l'apparition de l'eczéma et de l'asthme.
Une équipe de chercheurs irlandais, britanniques, néerlandais et canadiens a identifié une
déficience génétique qui peut tripler le risque de développer une allergie à l'arachide : un gène
lié à la filaggrine, une protéine qui est un composant essentiel de la barrière cutanée.
Toutefois, de tels défauts liés à la filaggrine n'ont été trouvés que dans 20% des cas
d'allergie à l'arachide.
Le 7 avril 2011 : Journée de dépistage des allergies
L'association Française de Prévention des allergies (l'AFPRAL) organise en partenariat avec
allergique.org une journée gratuite de dépistage des allergies.
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