mercredi 25 janvier 2012

patrimoine vert : La France a perdu un cinquième de ses vergers

De beaux vergers à visiter :
les vergers du Jardin du Luxembourg à Paris,
les vergers du Château de Versailles.
Ce sont des vergers conservatoires.

La France a perdu un cinquième de ses
vergers en dix ans de 2000 à 2010.
134000 hectares en 2010, soit
28000 hectares de moins qu'en 2000.

Les exploitations fruitières disparaissent avec une baisse de 17% de la superficie totale
plantée d'arbres fruitiers. La crise est là, avec son lot de faillites agricoles et de suicides.
C'est un secret de polichinelle. Les agriculteurs travaillent sans compter pour s'endetter.
Le revenu moyen des agriculteurs est en  chute libre depuis de nombreuses années :
les crises alimentaires à répétition, la surproduction, la sécheresse ont eu raison des exploitations
les plus fragiles. (Le Point)

Petit à petit l'agriculture se meurt. En Provence, là ou on produisait 30 à 40 tonnes de pommes,
maintenant, c'est entouré de friches, de ronces, c'était des vergers de pommes, c'est maintenant un
champ de ruines.

Les vergers de pommes : en  10 ans, leur superficie s'est réduite de 20%.
Prunes et abricots perdent 6% de leurs surfaces de cultures.
Seuls les noyers et les kiwis s'en sortent. La production de noix est l'un des rares secteurs fruitiers
pour lequel le marché est porteur et les surfaces consacrées au kiwi sont restées stables sur les
dix années.
le nouveau visage de la campagne française : Réunis autour d'une même table ce 25 janvier 2012,
la FNSEA, l'Ania, la Fédération du commerce et de la distribution FCD et le syndicat des hôteliers
et restaurateurs, la Saf a appelé à la création d'un Haut comité à la réputation du secteur agricole et
alimentaire
L'objectif est de lutter contre l'image des "agriculteurs pollueurs, industriels empoisonneurs
et distributeurs voleurs" et "faire cesser les voix discordantes pour construire et valoriser une image
positive des secteurs de l'agroalimentaire.

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