dimanche 9 octobre 2011

Côte d'Ivoire, Ghana : production de cacao menacée par le réchauffement climatique


Le cacaoyer est un arbre tropical de 4 à 8 mètres de haut, cultivé dans un climat chaud et humide, dans les régions comprises entre 20 degrés nord et sud autour de l'Equateur.
Le fruit, la cabosse, d'une taille de 15 à 25 cm contient environ 30 à 40 graines, les fèves de cacao. (wikipédia).Il existe 4 grands sous-produits dérivés du cacao : la liqueur et la pâte de cacao, le beurre de cacao,les tourteaux de cacao et la poudre de cacao.

La production de cacao est menacée, elle est affectée par la hausse des températures.
Le cacao représente la 3ème place après le sucre et le café dans le marché mondial des matières premières. 
La production de cacao se concentre en Afrique de l'Ouest en Côte d'Ivoire, au Ghana, au Nigéria et au Cameroun. Si en 2050, la température augmente de 2°C comme le prévoient les experts, certaines zones
d'Afrique de l'Ouest deviendront impropres à la production de cacao nous alerte MaxiSciences.
La consommation mondiale est évaluée à 2.800.000 tonnes par an.

Le Dr Peter Laderach, auteur de l'étude préconise de se concentrer sur les zones existantes, et en diversifiant les cultures des exploitants, et planter des arbres dont les feuilles protègeront les plants de cacao de la chaleur.
Il explique sur le site AlertNet que les planteurs doivent développer de nouvelles variétés de plants plus
adaptés aux nouvelles conditions de sécheresse et de température.
http://www.trust.org/alertnet/news/cocoa-industry-must-adapt-to-climate-change-study

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