jeudi 29 septembre 2011

la filière vin : le poids des chiffres

Vignes à Pauillac (Gironde), le 24 août 2011. Photo : Jean-Pierre Muller/AFP
Les vendanges 2011 ont commencé plus tôt que d'habitude grâce aux conditions météorologiques
particulièrement favorables cette année : sécheresse au printemps et pluies en juillet. La production devrait être supérieure à celle de 2010.
Un Chiffre d'Affaires annuel de 11 milliards d'euros (dont près de la moitié réalisée à l'export),
la filière vins et spiritueux rejoint le podium des "spécialités françaises".
En 2010, la France a retrouvé sa place de premier pays producteur de vin dans le monde
et de l'UE,  devant l'Italie et l'Espagne nous informe cyberpresse.ca.
France 45,8 millions d'hectolitres,
Italie 42,58 millions d'hectolitres
Espagne 35,14 millions d'hectolitres.
La production mondiale de vin se chiffre, en 2010 à environ 260 millions d'hectolitres.
La France est le troisième exportateur mondial.


Le secteur viticole avec un volume de 5.473 milliards d'euros en 2009 est le 3ème secteur
exportateur français après l'aéronautique et la chimie parfumerie.


Depuis les années 1960, la consommation de vin recule régulièrement en moyenne de 2% par an.
Une étude prospective réalisée pour "Vinexpo" en partenariat avec le cabinet britannique ISWR
estime que
depuis 2005, la baisse de consommation a ralenti (-1,4% en moyenne par an) et que
pour la période 2010-2014,  le mouvement devrait se poursuivre  (-0,7% en moyenne par an)
Ce qui ne devrait toutefois pas empêcher la France de conserver sa place de leader.

L'INAO recense officiellement en mai 2011, 3420 vins différents, regroupés en 1434 dénominations.
Au premier semestre 2011,la FEVS, Fédération des Exportateurs de Vins et Spiritueux nous communique
que les exportations de vins et spiritueux français ont progressé de 12% à 4,3 milliards d'Euros.
En volume, on est à 67 millions de caisses.
les vins tranquilles d'AOP sont au coeur de cette dynamique,
les ventes de Bordeaux +34%,
les progressions des vins de Bourgogne +15% et
des vins du Rhône +19%.
Le champagne représente à lui seul 19% des exportations françaises.
Au premier semestre 2011, les vingt premiers marchés d'export représentent 90% du CA des exportations :
les Etats-Unis, la Chine, Singapour, Hong Kong et l'Union Européenne.



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