jeudi 15 septembre 2011
gaspillage alimentaire : 20 kg de déchets par personne et par an
Banal, voire naturel, le gaspillage alimentaire est inscrit dans notre mode de vie.
la "Junk Food" : dans le tableau du gaspillage, ce sont
les produits laitiers 15%, les légumes et le pain 13%, la viande 12% et ls plats cuisinés 9% qui sont le plus jetés.
Fruits, yaourts, viandes, fromages .... en moyenne, les français jettent 20 kg de déchets alimentaires chaque année, dont 7kg de produits non consommés encore emballés.
C'est toute l'Europe qui est concernée.
L'enquête Euranet révèle que les Britanniques sont plus les grands gaspilleurs. Ils jettent 20% de denrées alimentaires, les Autrichiens en jettent 12%.
L'ADEME (Agence de l'environnement et de la maîtrise de l'Energie) a lancé une campagne pour dire stop au
Le consommateur, la restauration collective : on ne prend pas assez en compte les besoins de ses utilisateurs.
Il faut réduire les déchets et éviter le gaspillage.
Le gaspillage commence bien avant la poubelle des ménages
dès la culture du produit, à sa transformation, son transport, sa mise en vente, à nos assiettes, la moitié de la nourriture produite dans le monde est jetée.
enjeux environnementaux : 20% des émissions quotidiennes de gaz à effet de serre en France. 1 repas équivaut en moyenne à 3kg de gaz à effet de serre.
enjeux sociaux : 1/4 de la nourriture produite sur la planète est jetée sans être consommée :
et 3,3 millions de personnes ont recours à une aide alimentaire.
enjeux économiques : En Angleterre, ils ont chiffré à 12 milliards de livres par an la fraction évitable des déchets alimentaires et de boisson.
Pourquoi gaspillons-nous ?
mauvaise gestion du réfrigérateur, méconnaissance sur la conservation des aliments, dates de consommation des aliments, aliments périmés ....
des pratiques des magasins pour encourager l'achat
Le gaspillage intervient dès que les achats ne correspondent pas en quantités et qualités aux besoins des ménages ou à des capacités de stockage des aiments dans de bonnes conditions.
La Fondation pour la nature & l'homme dénonce le gaspillage alimentaire et publie ce tableau :
en rouge, le consommateur
en bleu, de la production à la distribution.
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