dimanche 25 septembre 2011
Argentine : Mendoza, la nouvelle frontière du vin
Photo Bodegas Catena Zapata S.A
Au pieds des Andes, le plus grand centre vinicole de l'Amérique du Sud. Mendoza est devenue la capitale de la viticulture, 6ème région viticole au monde. Comme au loto, tous les vins ne sont pas gagnants, mais les gagnants ont tous tenté leur chance. Une poignée d'Argentins et de Français y bâtissent le futur du vin.
Nicolas Catena, ex économiste, est patron de la bodega (cave) Catena Zapata.
Il est le premier à avoir fait le pari de la haute altitude dans le climat plus frais de la vallée d'Uco.
Le premier vin sort en 2004. 7 ans plus tard, CarinaE, (ces passionnés d'astronomie ont choisi le nom d'une constellation), produit et exporte des vins racés dont un joyau, Prestige,
assemblage de malbec 70% et de cabernet sauvignon et syrah.
Le malbec ce cépage exporté de France à la fin du 19ème siècle qui a résisté au phylloxéra grâce à l'altitude, au sol et à la sécheresse nous apprend Le Nouvel Obs
2 tiers des bouteilles d'Argentine sont produites à Mendoza :
soit 68,4% du total de la région centre ouest du pays qui représentent 95% de la production argentine.
Le malbec n'est pas le seul à fleurir au pied des Andes : le cabernet, le merlot et le chardonnay y sont bien enracinés.
Les bodegas présentent le procédé de fabrication du vin
Organisée par la chambre de commerce et d'industrie Franco Argentine, la semaine de la France se tient à Buenos Aires pour la 3ème année consécutive.
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