Nouvel Obs
Les chiffres de l'Agence Bio viennent de tomber. C'est l'effet cliquet : le décollage
du bio dans les fruits, les légumes, la viande.
Déjà observé l'an dernier, le démarrage bio ne se dément pas.
Déjà observé l'an dernier, le démarrage bio ne se dément pas.
Le nombre d'exploitations a augmenté de 55%, soit 20.604 exploitations bio à fin 2010.
Ce sont 4100 agriculteurs qui se sont convertis, soit + 25% par rapport à 2009.
2300 exploitations agricoles bios dans la région Rhône-Alpes,
2200 exploitations dans le Languedoc-Roussillon
et la région du Midi-Pyrénées.
Les ventes de produits alimentaires biologiques, de 32% en deux ans, à prix constants.
Elles sont fortement tirées par les grandes surfaces alimentaires (GSA).
Elles sont fortement tirées par les grandes surfaces alimentaires (GSA).
La France importe de moins en moins
Et même la restauration collective est entrée dans la course.
45% des denrées bios étaient présentes dans les cantines scolaires.
Les femmes militent pour le bio, conscientes que l'alimentation est source de santé pour
Les femmes militent pour le bio, conscientes que l'alimentation est source de santé pour
leurs enfants.
Les grands réseaux de distribution : Avenance, Sodexo s'y mettent et contribuent, avec
l'Etat à la structuration de filières locales.
L'objectif du Grenelle est d'atteindre 20% des approvisionnements en bio d'ici 2012.
Les vignobles se convertissent aussi au bio, dans la Haute-Savoie, en Ardèche,
dans la Loire et en Ile-de-France, dont je fais partie avec mes cépages de
Neuilly Plaisance et le crémant que je présente.
La qualité du vin d'Ile-de-France est une de mes préoccupations.
Mon interview sur BFM Business le 15 février 2011 :
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