samedi 14 août 2010

Une nouvelle donne pour le vin de Champagne avec le réchauffement climatique ?

Le froid que vous avez constaté cet hiver en Seine Saint Denis, à Neuilly Plaisance notamment, fait oublier que les 9 derniers mois au niveau mondial sont les plus chauds jamais observés.
Le vin, et notamment le vin de Champagne est un traceur de ce changement.
En effet, les vendanges n'ont jamais été aussi hâtives que ces dernières années.
Et le produit change de typicité. Le champagne sera-t-il toujours Champagne dans 50 ans ?
Les grandes maison de Champagne achètent et plantent en Belgique, au Royaume Uni.
Le vin de champagne a besoin de fraicheur, d'acidité, qui pourrait bien s'amenuiser dans les années à venir.
Exemple : 2003 n'est pas un bon millésime dans cette région.
A Neuilly Plaisance, chez Pierre FACON qui conçoit un effevescent prôche de ce grand vin, les vendanges sont également de plus en plus hâtives.
En aout en 2003.
Le 1er septembre en 2007.
Cette années, en 2010, les vendanges chez Pierre FACON à Neuilly Plaisance, qui seront l'occasion de reconstituer les vendanges Romaines, seront annoncées début septembre.
Suivez l'actualité de Pierre FACON, Conseiller Général et Vigneron sur :
http://www.pierre-facon.fr/blog

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