vendredi 19 août 2011

des tomates à la géothermie dans les Landes

L'énergie géothermique est la chaleur issue des profondeurs de la terre. Elle a de tout
temps été utilisée par les hommes. Les bains thermaux, l'utilisation des boues
thermominérales existaient avec les premières civilisations.
Cette énergie est utilisée en Islande,
utilisation de l'eau chaude prélevée dans les nappes souterraines,
utilisation de l'eau froide injectée dans les roches profondes et chaudes, puis,
de nouveau pompée pour être utilisée.
En Islande, des kilomètres de tuyauterie, des stations de pompage et des réservoirs
stockant jusqu'à 8000 m3 d'eau à refroidir.
La centrale géothermique de Krafla pour la production d'électricité :
(bulletin des Energies Renouvelables (Salima Ouali).
En Tunisie, près de Gabès, des melons bio, des tomates, des courgettes poussent grâce à la géothermie
sous serres chauffées grâce à la présence d'eaux souterraines chaudes.

En France, dans les Landes, Tom d'Aqui est le paradis des amateurs de tomates
nous dit MaxiSciences.
Une serre, à Parentis-en-Born produit des Coeurs de Boeuf, tomates cerises rouges
et jaunes, des marzounettes ... grâce aux énergies renouvelables.
Une station de conditionnement d'expédition avec toiture photovoltaïque
de 3000 m2 a été adoptée.
La société a misé sur des serres chauffées grâce à la géothermie. Une serre qui
devrait atteindre les 17 ha.

En Islande, à Laugaland, des fermes agricoles produisent champignons, tomates, fleurs,
concombres dans de petits villages construits dans une vallée à caractère géothermale.
A Oxarfjordur, une ferme aquacole produits différents types de poissons : poissons
plats, saumons ...

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