samedi 9 juillet 2011

les "dangers" de l'énergie verte : la méthanisation agricole


















Depuis des dizaines d'années, les algues vertes envahissent nos côtes chaque été.
La France entière entend parler des algues vertes à haute dose l'été 2009 avec la mort
d'un cheval dans les Côtes d'Armor, asphyxié dans un amas d'algues.

Une marée verte, la prolifération des algues vertes, quelques 20.000 mètres cube.
On ne parvient plus à retraiter tous ces déchets. Les usines sont saturées à la suite
d'arrivages importants.
L'eau est chargée en azote qui provient des engrais azotés de l'agriculture et favorise le développement des algues .
Et si on relève les seuils d'épandage de nitrates, les écologistes craignent

La méthanisation est le processus biologique naturel de transformation de la matière
organique carbonée en biogaz, la dégradation de la matière en absence d'oxygène.

Elle est utilisable comme source d'énergie, ainsi 1m3 de méthane est l'équivalent d'1litre
de mazout.
La présence du méthane est mise en évidence dans le gaz des marais, le fumier,
la décomposition des déchets organiques végétaux des marécages. Les processus de
digestion des animaux libèrent du méthane.

La Bretagne concentre 60% de la production porcine nationale sur 7% du
territoire.
Le lisier, épandu sur les champs de maïs pour les fertiliser est responsable de la
pollution aux algues vertes.
Sur le sol granitique, les pluies entraînent vers les rivières les déjections animales riches en azote. Dans la mer, transformées en nitrates, elles nourrissent les algues.
De nombreux avantages à la méthanisation :
diminution des gaz à effet de serre, intérêts économique (l'agriculteur utilise des cultures
énergétiques produites sur l'exploitation. ..
Suite au Grenelle de l'environnement 23% d'énergie renouvelable dans le mix énergétique
de la France en 2020. La méthanisation est reconnue comme "activité agricole".



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