samedi 23 juillet 2011

la truffe menacée par le réchauffement climatique

la truffe noire du Périgord
La production de truffes est mise à mal avec le réchauffement climatique.
Qu'est ce que la truffe ?
Il s'agit d'un champignon qui se développe dans les sols calcaires à une profondeur
de 1 à 15 cm au pied d'arbres dit "truffiers" :
le chêne, le charme, le pin, le tilleul ou le noisetier.
Elle se développe au printemps et grossit à partir de mi-août pour arriver à maturité
plusieurs mois plus tard.
Elle est ramassée, on dit "cavée" nous précise Wikipédia, avec l'aide d'un chien truffier,
d'un cochon ou de mouches. On appelle les ramasseurs de truffes des "caveurs" ou des
"rabassiers".
Il subit aussi bien les sécheresses estivales que les gels hivernaux.
La truffe est un ingrédient de choix dans la cuisine française. Ce champignon très
convoité peut atteindre jusqu'à 1000 euros pièce.
La truffe apparaît pour la première fois sur la table de François 1er. Elle vient de Dijon.
La trufficulture était très florissante au 19ème siècle en France, en Italie et en Espagne.
Le Point nous explique qu'au cours du 20ème siècle, l'habitat naturel de la précieuse tubercule pourrait se déplacer d'environ 110 kilomètres au nord de la France
vers l'Allemagne selon les recherches d'un climatologue suisse, Ulf Buentgen.

Ainsi, une étude en cours a permis de découvrir plus de 200 sites de ce champignon
dans l'est de la Suisse et en Allemagne et depuis ces trente dernières années, il a été
observé un déclin de la cueillette sur les sites traditionnels en France :
la truffe noire du sud-ouest, dans le Périgord, le lot et la Charente,
la truffe noire du sud-est, dans la Drôme, le Vaucluse, les Alpes de haute Provence,
la truffe grise du nord-est , en Bourgogne et en Lorraine.
En Italie, dans la région de Langhe et en Croatie, la truffe blanche est très recherchée.

La filière de la truffe essaie de trouver une solution permettant de s'adapter.
Les idées se multiplient : irrigation, paillage, nouvelles essences d'arbres truffiers,
refroidissement du sol, taille des arbres pour qu'ils s'élargissent et procurent plus
d'ombre ...
La truffe française doit elle s'inquiéter des importations étrangères
croissantes ?
La concurrence de nouvelles espèces, comme la truffe du désert, originaire du Maroc,
qui pousse déjà dans les Alpilles.
En gagnant quelques degrés, le Nord sera-t-il en mesure de produire des truffes ?

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire