dimanche 27 novembre 2011

la Stevia, un édulcorant naturel autorisé à l'échelle de l'UE


La Stevia, nous explique Wikipédia, est une herbe aromatique de la famille des astéracées, comme l'estragon et la camomille.
La Stevia eupatoria et la stevia rebaudiana, originaires
d'Amérique du sud : Paraguay et Brésil,
sont des édulcorants naturels.
Les Indiens Guarani d'Amérique du Sud ajoutaient à leurs infusions
de plantes des feuilles de stévia pour les adoucir.
Sa faible teneur en glucide, donc en sucre en fait un ingrédient
alimentaire alternatif à la saccharose.
Les Japonais ont recours à la Stevia dans les produits alimentaires 
et les boissons non alcoolisées  (y compris Coca-Cola).

Depuis les années 1970, le Japon a interdit l'usage des édulcorants artificiels (aspartame, saccharine) parce que les autorités craignaient leurs effets négatifs sur la santé humaine et consomme actuellement plus de Stevia que tout autre pays : 40% du marché des édulcorants.
La commission européenne a annoncé le 17 novembre 2011, l'autorisation du recours à la stevia à l'échelle de l'UE pour remplacer l'aspartame. Cette autorisation entrera en vigueur le 2 décembre. Des yaourts, des céréales, des boissons, des chocolats pourront désormais contenir des extraits de stévia.

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