jeudi 20 janvier 2011

Manger des insectes pour sauver la planète ?

Maxisciences 20 janvier 2011
Nombre d'experts s'accordent à penser que les Hommes devront dans quelques décennies
changer radicalement leurs habitudes alimentaires afin de préserver l'environnement.
Selon une étude réalisée par des chercheurs néerlandais, les insectes pourraient bientôt
remplacer la viande dans les rayons de nos supermarchés.
Riches sources de protéines, les insectes présentent une haute valeur nutritive, ils contiennent des protéines, des lipides, des minéraux (surtout du zinc et du fer), des vitamines
(notamment de la riboflavine et de la thiamine) et bien sur de l'eau. Ils ont également l'avantage d'être pauvres en graisses et de ne rejeter que très peu de CO2.
Alors que la menace du réchauffement climatique pèse sur la planète, la grande consommation de viande des Hommes inquiète
les écologistes.
Porc, poulet et viande bovine sont riches en protéines mais ils sont aussi émetteurs de
grandes quantités de méthane, un gaz à effet de serre beaucoup plus polluant que le
dioxyde de carbone.
Deviendrons nous des entomophages :
un sauté de coléoptères
recette de coléoptères

des grillons séchés : des grillons, du sel et des invités.
les larves des ténébrion meunier que vous avez élevés, prêts à être dégustés. Il n'y a plus
qu'à les cuisiner.
apéro à base d'insectes. Bon app'! Livenet.fr
Cette richesse nutritive ne parvient cependant pas à combattre nos barrières
psychologiques.
Si tout le monde s'accorde sur cette idée : manger des insectes , une alternative à la viande, lorsqu'il s'agit de passer à l'action :
"Le problème est là. Les gens croient que c'est sale" déplore Marcel Dicke le chef du
département d'entomologie de l'université de Wageningen.

Pour la plupart des Occidentaux, la consommation des insectes demeure une curiosité
alimentaire. Très populaires en Asie, la punaise d'eau géante, la chrysalide de ver à soie
qui apparaissent au menu de certains restaurants de Chine et du Japon.
L'Afrique : le continent des chenilles ... à croquer !
Au Mexique, les guasanos del maguey sont des chenilles qui se nourrissent d'agave
cultivée pour fabriquer le mescal, la boisson alcoolisée préférée des Mexicains.
L'agence de l'Onu pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) évalue à 9 milliards le nombre
d'habitants de la planète en 2050, les terres agricoles ne pourront plus suffire à assurer
la consommation de viande de la population.
Or dix kilos de végétaux permettraient de produire six à huit kilos d'insectes, contre
seulement un kilo de viande.
Il n'est peut-être pas très loin le temps où nous pourrons acheter des insectes au
supermarché. Mais d'ici là, nous pourrions peut-être apprendre à mieux les connaître ...
question de mieux les apprêter!

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