Les Alpes sont une chaîne de montagnes qui s'étend en Europe, du nord de l'Italie,
le sud-est de la France, Monaco, la Suisse, le Liechtenstein, l'Autriche, le sud de
l'Allemagne et la Slovénie.
Les Alpes vient du gaulois alpe issu d'une racine celtique alp, albos : le monde lumineux,
Les Alpes vient du gaulois alpe issu d'une racine celtique alp, albos : le monde lumineux,
le monde d'en haut.
Le point culminant est le sommet du Mont Blanc avec 4.810 mètres avec 82 sommets
de plus de 4000 m d'altitude.
La température a augmenté de 1,5°C dans les Alpes depuis 1 siècle, l'hiver, la neige se transforme en pluie et risque de ne plus pouvoir jouer leur rôle de
"Chateau d'eau de l'Europe".
L'hiver, la neige se transforme en pluie et ne permet plus de stocker l'eau et risque
de provoquer des inondations et la disparition de la masse glaciaire va baisser les
niveaux d'eau à la fin de l'été, cette neige qui fond en été sert à alimenter les rivières.
Les experts du GIEC, de l'AEE (Agence Européenne de l'environnement) tirent
la sonette d'alarme :
les glaciers alpins ont déjà perdu entre 20 et 30 % de leur volume depuis 1980
sous l'effet du réchauffement climatique.
Les problèmes d'hydrologie sont déjà en train de se produire ou vont se produire bien plus
Les problèmes d'hydrologie sont déjà en train de se produire ou vont se produire bien plus
vite que ceux du gaz à effet de serre. Des mesures d'adaptation en montagne sont à prévoir.
Les enjeux économiques sont considérables.
Les montagnes et leurs glaciers régulent l'alimentation des grands fleuves et pourraient
Les montagnes et leurs glaciers régulent l'alimentation des grands fleuves et pourraient
même voir leur influence renforcée ce qui ne sera pas sans provoquer des conflits d'usage
de l'eau
explique les glaciologues du CNRS de Grenoble.
La fonte des glaciers alpins pourrait fragiliser la stratégie énergétique européenne.
Aujourd'hui la question n'est plus d'en discuter, la question est de dire :
On fait quoi ? résume Jean-François Donzier, Directeur général de l'Office international
de l'eau.
"L'eau est une ressource fondamentale que se partagent agriculteurs, stations de montagne,
habitants et industriels".
Elaborer des stratégies de stockage pour éviter une pénurie d'eau douce,
développer une "hydrosolidarité" avec des mécanismes financiers pour les aménagements.
(Le Monde.fr)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire