lundi 13 décembre 2010

Réchauffement climatique : impact sur le degré d'alcool du vin


Maxisciences
Le réchauffement de la planète entraîne une augmentation du taux d'alcool du vin.
Dans les années 1980, un vin contenait autour de 10% à 11% d'alcool.
Il a été constaté aujourd'hui que ce taux tourne autour de 13% à 14% atteignant 15%
dans les régions viticoles les plus chaudes.
Les températures plus élevées alliées à un ensoleillement plus important et une diminution des précipitations font en effet par évapotranspiration, perdre d'avantage d'eau aux raisins qui contiennent une concentration en sucres plus élevée.
Ce sont ces sucres qui se transforment en alcool lors de la vinification.
Une méthode simple permet aux viticulteurs de corriger ce problème. Il leur suffit
de récolter le raisin plus tôt dans l'année, les fruits présentant un taux de sucre réduit.
Mais cette technique ne fonctionne que pour la production des vins blancs et rosés. En outre, réalisée plus tôt, la récolte ne garantit pas un fruit suffisamment mûr ce qui peut nuire à l'arôme du vin autant que son taux d'alcool.
Les chercheurs de l'INRA se penchent sur le problème pour produire un vin moins alcoolisé.
D'autres procédés sont mis au point en attendant de parvenir au résultat recherché :
l'utilisation d'une levure limitant la transformation du sucre en alcool.

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